新闻动态

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区

         杨桥湖大道8号

电话:027-81973922

传真:027-81973922

邮编:430205

E-mail:mpacc001@163.com

韩馨璐代表2017届MPAcc研究生在毕业典礼上发言

发布时间:2017-06-19 发布部门:专业硕士教育中心 浏览次数:32  【字体:  

毕业典礼现场

韩馨璐发言

6月16日,2017届毕业典礼暨学位授予仪式在大学生活动中心隆重举行。校领导温兴生、梅华、吴显富、何慧刚、张以林出席。学校学位评定委员会成员、教师代表、各学院和相关职能部门负责人及家长代表共同庆祝2017届毕业生圆满完成学业踏上人生新征程。仪式由副校长鲁晓成主持。

毕业典礼在激昂的国歌声中拉开帷幕。

温兴生发表题为《不负时代、不负此生》的毕业致辞。他代表学校全体教职工对即将踏上新征程的毕业生们表示诚挚祝贺和深深祝福,并勉励同学们牢记“厚德博学、经世济民”的校训精神,带着母校赋予的精神财富走入社会,并用实际行动传承和发扬校训精神。

我院会计硕士专业研究生韩馨璐作为毕业生代表发言。

  

——在2017届毕业典礼上的发言

(2017年6月16日)

韩馨璐

  

尊敬的各位领导、老师,来宾,亲爱的同学们:

大家好!很荣幸能和大家分享我与经院七年的故事。

是的,七年,这是一段绵长而美好的时光。我本科就读于湖北经济学院会计学院资产评估专业,在这里度过了人生中最精彩的四年。随后三年的研究生生涯不仅仅是我与经院缘分的延续,更是我人生的一次飞跃和升华。我还记得2010年刚入学时的自己,惊诧于这所大学的优雅与深沉。波光潋滟的积思河,郁郁葱葱的生态林,书香馥郁的图书馆,别具一格的经济学家长廊,这一切都让我隐隐的骄傲与兴奋。而如今,七年过去,当初的新鲜感已被时光发酵成了亲切感,我熟悉它们就像熟悉自己的家一样。 

昨天我在校园中闲逛,想再多看看我的经院,我的母校。毕业前夕的校园如此热闹,到处是合影留念的毕业生们。尤其让我印象深刻的是一群穿着纱裙的女生,她们说说笑笑,坐在中兴广场旁边的绿荫长廊里,充满着青春活力。而在她们旁边,有两个看上去是低年级的女生,其中一个艳羡地看着,说将来等我们毕业了也要拍这样的毕业照!另一个却说,早着呢,还有三年!还 有 三 年。我住湖山岁月赊,肯教垂老负阳和。我艳羡地看着她们,研一时,我也以为三年会很漫长,哪知时光如白驹过隙。但就算三年只是人生中小小的一瞬,我依然会记得经院带给我们太多太多。

七年时间,我在经院领导老师们的关怀下迅速成长。发表了两篇关于企业财务管理的核心期刊论文、两篇有关商业运营模式的中国教学案例库入库论文;参与了三项校级、省级、国家级的科研项目、拿到了顶尖会计师事务所和跨国企业录用通知,同时获得了英国拉夫堡大学金融学硕博项目的邀请函。在实践方面,我学以致用,响应国家号召,开办了自己的教育公司。这一路走来,最离不开的是老师们的帮助,最感谢的是经院为我提供的平台。作为应用型研究生,我曾困惑于理论知识和实际工作的脱节,而经院导师用他们丰富的经验指导我学以致用;后来我纠结于要不要继续深造,是研究生处的领导们让我大胆往前走,努力去追寻自己想要的未来;学业上我也遭受过一些挫折,是我的导师谈多娇教授鼓励我,说经院的学生要内外兼修,磨练心性,天才能将大任降于斯人。经院三年,我从导师们身上看到了什么是兢兢业业,从研究生处领导身上看到了什么是高屋建瓴,而谈多娇教授身体力行地告诉了我什么是博文广识严谨治学,不管是做学问还是做人都要如切如磋如琢如磨。

有时我会想,如果时光倒流,重回研一,我又会怎样度过这三年,会努力的追寻什么,会释然的放弃什么。但无论怎样选择,经院三年我从未后悔。感谢我的导师,我的同学,是你们给了我人生中最宝贵的财富,最弥足珍贵的记忆;更感谢经院,包容了我们的懵懂无知,孕育了我们的睿智果断。最后,请允许我以祝福作结:祝福在座的毕业生们,明天的你们会让经院骄傲,也祝福经院,让更多的学子为之自豪!