教务信息

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区

         杨桥湖大道8号

电话:027-81973922

传真:027-81973922

邮编:430205

E-mail:mpacc001@163.com

湖北经济学院mpacc研究生奖学金评审实施细则

发布时间:2017-07-05 发布部门:专业硕士教育中心 浏览次数:679  【字体:  

 为做好我校MPAcc研究生奖学金评工作,保证评工作的公平、公正和公开,会计硕士专业学位教育中心根据《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219号)、《湖北经济学院研究生学业奖学金管理办法(试行)》(鄂经院发〔2014181号)、《关于开展研究生学业奖学金评审工作的通知》等文件要求制定本实施细则

一、组织领导

为做好我校MPAcc研究生奖学金评工作,会计硕士专业学位教育中心成立MPAcc研究生奖学金评发放工作委员会,对申请奖学金的研究生进行初审和推荐。各年级分别成立奖学金评定小组,具体负责奖学金申报人员资料的审查、计分和初评工作。

评定发放工作委员会由会硕中心领导及工作人员、会计学院党委书记与副书记、各学院分管研究生的副院长、硕士生导师代表以及各评定小组的组长构成。该工作委员会由会硕中心主任主任委员,负责组织对申请奖学金的研究生进行初审、公示和推荐

各年级研究生奖学金评定小组由班长及6名学生代表组成。各年级班长任级研究生奖学金评定小组,负责组织本班奖学金申报人员资料的审查、计分和初评工作并将初评结果上报至评定发放工作委员会

二、申请国家奖学金和学业奖学金的基本条件

研究生申请国家奖学金和学业奖学金应符合的基本条件包括:(1)坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,热爱祖国,模范履行公民义务,积极维护学校的稳定与团结;(2)遵纪守法,热心社会工作和公益事业,有较强的奉献精神和集体观念,思想品德优良;(3)学习勤奋努力,课程成绩无补考且本年度专业必修课课程成绩均在75分(含75分)以上;(4积极投身科学研究和社会实践,开拓创新,成绩突出;(5)积极参加各项文体活动和集体活动,富有团队精神。

本学年有下列情形之一的,不得申请国家奖学金和学业奖学金:(1)受警告及以上处分;(2)剽窃他人学术成果;(3专业必修课课程考核成绩有低于75分以下者;(4违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;(5各项文体活动和集体活动无故缺席五分之一及以上者。

三、国家奖学金和学业奖学金评定办法

对申请学业奖学金的研究生根据学习成绩(50%)、应用与创新30%和社会实践(20%)进行综合评分,按综合评分由高到低依次排列,确定各等级奖学金的推荐人选经公示后上报学校。

(一)学习成绩的计分

学习成绩

 

课程考查成绩中,优=95分,良=85分,中=75分,及格(合格)=60分。

(二)应用与创新的计分

应用与创新包括发表论文、出版专著、获得科研成果获奖、主持或参与课题研究、参加学术会议与学科竞赛等。

1期间认定标准应用与创新确定以上一学91日至下一831日期间为准,需提供相关的证明材料

2论文作者认定标准:凡研究生本人为第一作者研究生导师为第一作者、研究生为第二作者,视为研究生独撰(下同);专著者为著作封面的作者加分其它均不加分。

3论文分类的认定标准:论文分类参照我校科研处最新版《湖北经济学院学术期刊分类目录》进行分类,发表在增刊、专刊上的论文不计在成果之内。

4.计分

1独撰的论文,发表于一类期刊上的,计100分;发表于二类期刊上的,计60分;发表于三类期刊的,计40分;发表于四类期刊的,计20分;发表于五类期刊的,计5分。在一类、二类权威期刊发表论文另外进行特别嘉奖,分别计20分、10分(嘉奖分不加权,直接计入总分)。五类期刊发表多篇论文,累积分。每篇学术论文总字数不得少于30003000字以下的文章,除有特别规定外,不予计分。

2主持或参与课题:主持完成校级课题(以具有课题编号为准)计10分,参与完成校级课题排名前2位的各计5分;参与厅级、省级、国家级科研课题(以具有课题编号为准)的各计8分、10分和20。参与横向研究课题,参照校级课题计分。参与多项校级课题不累积计分

3参加案例大赛:参加国家教指委组织的MPAcc全国案例大赛初赛阶段比赛的,团队成员每人计3分;晋级第二阶段比赛的,团队成员每人计8分;晋级全国复赛的,团队成员每人计28分;晋级全国决赛且获得一、二、三等奖的,团队成员每人另外加计20分、15分和10分。以晋级阶段最高分计,不累计。参加其学科竞赛的,由MPAcc研究生奖学金评发放工作委员会审定。

4参加案例开发:作为助手参与导师案例开发与撰写的,且开发的教学案例被各专业学位研究生教育指导委员会和中国专业学位教学案例中心批准入库的,视同5类专业学术论文1篇;入选全国“百篇优秀教学案例”、哈佛商学院案例库、毅伟商学院案例库,或被各专业学位研究生教育指导委员会评选为优秀教学案例的,视同3类专业学术论文1篇。上述计分仅限学生为教学案例的第二作者的情形。

5)学术会议:参与学术会议并收录论文的,计10分。

6)学生取得的与专业相关专著和发明专利参照发表论文情况予以计分。

5.所有学术成果均需提供纸质文本期刊为依据,录用通知不能作为参评依据。

(三)社会实践的计分

社会实践包括社会调研其他活动等。

1组织团队参加社会实践活动,提供相应记录、证明、实践报告者,计5分。

2.担任校级班级学生干部、党支部干部满一届任期5,不累计

3参加与专业相关的资格考试,如注册会计师资格(CPA)考试、注册金融分析师(CFA)、精算师等,通过一门者计3分,以此类推。

4.参与研究生工作站课题研究或其他实践活动可参照以上情况计分,满分15(评选通知中有特别规定除外),在实践活动参与人之间平均分配;所有项目需提供调研报告等证明材料原件;同一实践成果获不同级别奖励,以最高分计,不累计。

(四)特别说明

一年级新生若综合测评成绩相同,以初试成绩高低排序;若初试成绩也相同,以复试笔试成绩高低排序。其他年级若综合成绩相同,依次按学业成绩、应用与创新评分和社会实践评分的高低确定人选。

四、国家奖学金的产生办法

国家奖学金的推荐人选在学业奖学金的推荐人选中产生。具体规则是:根据学校下达指标数,按三个年级全部学生的综合评分依次从高到低确定国家奖学金的推荐人选。

五、其他说明

凡是在评定奖学金过程中弄虚作假的,取消评选资格;凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假、欺骗组织等行为,将撤销其所得称号,追回已发奖学金,并给予相应的纪律处分

本办法自2017年开始实施。

六、本办法未尽事宜,由MPAcc研究生奖学金评审发放工作委员会负责解释。

 

  

                     湖北经济学院MPAcc中心

                                                                                                                     20170630