新闻动态

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区

         杨桥湖大道8号

电话:027-81973922

传真:027-81973922

邮编:430205

E-mail:mpacc001@163.com

中南财经政法大学李璐教授为2016级MPAcc学生作学术报告

发布时间:2017-12-08 发布部门:专业硕士教育中心 浏览次数:10  【字体:  

2017年12月7日下午,中南财经政法大学会计学院李璐教授应邀来我校作主题为“政府审计视角下的国有企业监督与问题分析”学术讲座,2016级研究生聆听了本次讲座。

讲座现场  

李璐教授首先介绍了国有企业的审计监督体系,指出政府审计监督不同于注册会计师审计及企业内部审计,具有强制性、无偿性、委托人的特殊性以及审计对象的确定性等特点。然后概述了国有企业审计监督的发展历程,详细解析了政府审计监督的角色定位,介绍了国有企业和国有资本审计监督的最新规定,并解读了2017年出台的《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》。随后讲述了我国国有企业审计监督的主要手段及组织管理模式,结合相关案例总结了国有企业审计发现的主要问题并归纳出政府审计不同类别的关注要点,最后针对境外国有资产的审计监督与管理提出相应的监管建议。

整场报告内容丰富,既有经典理论,又有生动案例,为同学们提供了一顿学术大餐。李璐教授在讲授过程中还穿插讲述了审计方向研究生毕业后的去向选择,为同学们规划职业发展道路提供了指导。同学们在本次讲座中都受益匪浅,既完善了审计专业知识结构,拓宽了研究视野,又对未来职业发展规划有了更清晰的认识。