新闻动态

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区

         杨桥湖大道8号

电话:027-81973922

传真:027-81973922

邮编:430205

E-mail:mpacc001@163.com

实务专家进课堂:张杏红谈“原来你是这样的内部审计”

发布时间:2017-12-13 发布部门:专业硕士教育中心 浏览次数:10  【字体:  

12月10日上午,会计硕士专业学位教育中心举办了“实务专家进课堂——MPAcc课程系列讲座之二十”。主讲嘉宾是中国建设银行武汉审计分部业务经理张杏红女士,主讲题目是“原来你是这样的内部审计”。我院2016级2017级MPAcc金融审计方向研究生及部分教师参加了讲座。

讲座现场

张经理首先讲述了“内部审计是最具挑战性和活力的职业之一”、“内部审计是企业的经济良医”、“内部审计是培养精英的大学”等内部审计值得热爱和追求的十大理由,鼓励同学们热爱内部审计这份职业。然后介绍了中国建设银行内部审计体制“相对独立、垂直管理”、“审计工作项目制”、“信息系统同业领先”等三大特点。随后通过丰富的实务案例分享了“内部审计,我所经历的那些故事”,最后通过“置业公司以粮油公司名义套取贷款”案例介绍了企业向银行申请贷款时常见的舞弊手法及其相应的侦查方式。

张经理用生动形象的案例为同学们打开了认识内部审计的另一扇窗。整场讲座内容丰富,气氛活泼,既有真实的工作案例分享,也有职场形象和公务礼仪的解析。张经理在讲授过程中还穿插介绍了国际注册内部审计师(CIA)等证书的职场价值及考试经验。同学们表示讲座启发了思维,拓展了视野,大家对内部审计有了更直观、更深入的理解,同时也对未来职业发展规划有了更清晰的认识和定位。