新闻动态

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区

         杨桥湖大道8号

电话:027-81973922

传真:027-81973922

邮编:430205

E-mail:mpacc001@163.com

实务专家进课堂:谌丽娜谈会计实务中财务舞弊的防范与发现

发布时间:2018-04-06 发布部门:专业硕士教育中心 浏览次数:109  【字体:  

4月4日下午,会计硕士专业学位教育中心举办了“实务专家进课堂——MPAcc课程系列讲座之二十七”。主讲嘉宾是武汉铁路中力集团有限公司财务负责人谌丽娜女士,主讲题目是“会计实务中财务舞弊的防范与发现”。讲座由会计学院吕伶俐老师主持,2017级MPAcc(金融审计方向)研究生及部分教师参加了讲座。

谌丽娜首先从理论视角解读了“防范”与“发现”、会计与审计的区别及联系,以此强调学习理论知识的重要性,并指出了财审职业应具备的基本素养,即职业判断与职业怀疑。然后,她结合自身从业近20年的工作经历,选取了四个真实典型的案例,详细阐述了如何通过“报表项目”、“明细账目”、“原始凭证”、“内控执行”等角度防范与发现财务舞弊。每一个案例都从财务舞弊痕迹的发现、背后掩藏的事实、如何防范财务舞弊等三个方面进行解读,并用大量真实的资料为同学们还原案件真相以及财务舞弊发现的过程。最后,谌丽娜再次以一个从业多年的财会人的身份向同学们强调了在校学习理论知识的重要性,以便为将来走向职场打下坚实的基础。

整场讲座内容丰富,逻辑严谨,一个个鲜活真实的舞弊案例在谌丽娜女士如抽丝剥茧般的讲解中拨开迷雾,露出真实面目,也引发了同学们对防范与发现财务舞弊的思考,使大家对舞弊审计有了更直观、更深入的理解,同时激发了同学们认真学习理论知识的热情。

【主讲人简介】

谌丽娜,女,高级会计师,湖北省会计领军人才。毕业于上海铁道大学会计学专业,在武汉铁路局从事财务工作近20年,历任会计员、会计师、财务负责人,多次参与数起经济案件的侦查,具有丰富的会计实践经验。