新闻动态

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区

         杨桥湖大道8号

电话:027-81973922

传真:027-81973922

邮编:430205

E-mail:mpacc001@163.com

张兆国教授为我院师生做“十九大精神与会计发展”专题报告

发布时间:2018-06-13 发布部门:专业硕士教育中心 浏览次数:11  【字体:  

本网讯(通讯员 黄淑珍)为深入贯彻学习十九大精神,推动会计的深入改革与发展。2018年6月2日下午,华中科技大学张兆国教授应会计学院的邀请,在教五一号报告厅作了题为“推进新时代会计改革与发展”专题讲座,会计学院全体教师、研究生党员以及入党积极分子聆听了报告,讲座由会计学院院长胡伟主持。

张教授为在座的师生带来了精彩的讲座,他通过深入学习与总结习近平的新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,从没有会计的十九大报告中解读出了“新时代中的大会计观问题”,为我国会计改革与发展提出了更新的要求,也提供了更广阔的施展舞台。张教授明确指出:在全面依法治国的大会计问题中,内部控制的建设十分重要,这直接关系到我国的廉政建设,要求建立全面科学、约束有力的预算机制,充分发挥党委会的监督作用;在供给侧结构性改革中的大会计问题中,务必以企业战略为导向,加强成本与财务风险的管理;在一带一路国际合作中,张教授也倡导要创新投资决策,合理选择融资模式,规避外汇、税收等风险。为加快生态文明体制改革,建立环境会计与环境信息披露制度也很关键。此外,在数字经济的高速发展、财务信息的智能化与共享化背景下,当代会计人不仅要系统掌握会计知识与技能,同时更要拥有高度的思想觉悟和政治站位,对党忠诚,这样才能更好适应我国大会计的发展趋势。

黄益雄副院长最后总结,张兆国教授为在座的师生在新时代会计发展中提供了丰富的科研方向,鼓励大家积极思考并深入学习与实践。

张兆国简介:现任中科技大学管理学院会计系主任、博士生导师、二级教授。1992年晋升副教授,1998年晋升教授。曾就读于江西财经大学、中南财经政法大学和华中科技大学,曾执教于武汉大学。武汉工商学院管理学院院长,中国会计学会理事,中国会计学会财务专业委员会委员,中国实证会计学会理事,全国理工科高校会计学会后任会长,湖北省会计学会副会长,湖北省中央企业会计学会副会长,《财会通讯》主编,《财务与会计》、《财会月刊》、《财政监督》、《商业会计》等杂志学术顾问,湖北省高等学校教师高级职务评审委员会、正高级经济师评审委员会、高级会计师评审委员会等高级职务评审委员会委员,武汉力源、北京东方红、湖北广电、福汉木业集团等大型企业财务顾问和独立董事。