新闻动态

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区

         杨桥湖大道8号

电话:027-81973922

传真:027-81973922

邮编:430205

E-mail:mpacc001@163.com

【新生入学教育】会硕中心开展辅导员与2018级MPAcc新生见面交流会

发布时间:2018-09-10 发布部门:专业硕士教育中心 浏览次数:13  【字体:  

为使新生更快地进入研究生学习生活状态,增强新生对学校和专业的了解,会硕中心于9月9日下午在大学生活动中心五号报告厅开展了辅导员与新生见面交流会暨入学资格审查活动。本次活动由会计学院研究生辅导员万庆召主讲,162名新生出席了本次的活动。 

会议伊始,万庆召老师向新生进行了简单的自我介绍,并且欢迎新同学进入湖北经济学院开启研究生学习生活,向各位同学介绍了会计专业硕士(MPAcc)的总体情况与各专业方向情况,让新同学们对自己培养院系与专业方向有初步的了解,方便新同学们更好的开始全新研究生生活。

其次,万老师从研究生教育目标、个人成长、尊重他人、独立思考四个方面给新生们分享了个人体会和我校人才培养目标,希望大家在加强专业学习的同时,更加注重培养良好的人文素养,形成正确的价值取向,不断提升自己成为一名具有远大理想、高尚人格、人文情怀、能力完备和创新精神的新时代研究生,引起大家的共同思考;万老师还引导新生认识到,要成为新时代合格的研生我们需要从细节入手,从各个方面提升自己,脚踏实地,一步一个脚印方能成就优秀的自己。  

最后,万老师还向同学们强调了一系列安全、学习、寝室生活等问题,表达了对新同学们深深的期望,希望同学们在接下来的三年研究生学习生活中能够认真地规划属于自己的人生,充分的展示自己,实现自己的人生价值,为未来发展打下坚实的基础。

见面交流会现场


附件:我们的交流(辅导员想对你说的话)

  

1、对于即将开始的研究生生活,你们一定寄予了美好的憧憬,希望大家在加强专业学习的同时,更加注重培养良好的人文素养,形成正确的价值取向。  

教育目标:不断提升自己成为一名具有远大理想、高尚人格、人文情怀、能力完备和创新精神的新时代青年!  

我们要做到的:爱国爱校(校纪校规)、专业学习、社会实践、人身及财产安全、情感及心理健康、公益服务、礼仪与人际交往;

  

2、在这里,优秀需要被重新证明

研究生学习,如果只是你奋斗的新起点而非终点的话,那么当你踏进校门的时候,收起曾经的那些只能代表过去的荣耀,在这里,你需要重新证明你自己。

  

3、不是每个人都能一开始就闪闪发光  

人面对一个新环境,总会或多或少地感到拘谨而惶恐,所以自然地会想要更多的关注和肯定。但最可能的状态却是,挫败和打击才是家常便饭。 

不是每个人一开始都能闪闪发光,绝大多数的我们都是在别人的阴影里一步步寻找自己的发光体。

这三年甚至更久,你追求的不仅只是“更高、更快、更强”,还有更全面的视野,更宽阔的胸怀,更丰富的心灵。

  

4、尊重每一个为梦想努力的人

青春是一种状态,它不是不计后果地消耗能量,不是不知节制地沉迷网络,也不是非要逃过课才算圆满。而是,知道了要去哪里,就拉好了帆,备足了水,不管岸上的人怎么想,只是了选择自己的远方,就着手远航。

长大,是越来越知道这个社会缺少什么,就憋足了劲去补位去改变,是越来越懂得前路艰险,但依然选择追梦的旅途,并学会为同路人鼓掌。


5、学会独立思考并永远充满好奇

每天试着让自己远离网络一段时间,远离那些信息风暴和无效社交,让自己回归本心,回归独处和专注,避免人际交往障碍和网络痴呆; 

尤其跳出那些世俗的压力带给自己的枷锁,更多地用审美的眼光和审美的胸襟看待世界,照亮自己过于狭隘的生活世界,体现更多的情趣和意味,这就是诗意人生吧。

永远保持对事实、逻辑和常识的尊重,保持对“似乎理所当然的结论”的质疑,保持对人世生活人间秩序的常态常规、常理常情的遵循,保持可贵的独立思考的精神和能力。