我院MPAcc研究生党支部认真开展12份主题党日及“五进五融入五建”活动

发布时间:2018-12-14 发布部门:专业硕士教育中心 浏览次数:139  【字体:

本网讯(通讯员 熊琼娇)2018年12月13日,根据学校和会计学院党委《关于12月份“支部主题党日”有关工作的通知》要求,我院MPAcc研究生党总支在J1—418召开了12月份主题为“砥砺情怀、汇聚力量,唱响经院奋斗最强音”的党日活动,并开展了以学习党规党纪、普法教育为主要内容的“五进、五融入、五建”活动。

今天恰逢国家公祭日,会议前全体在座同志为南京大屠杀遇难同胞默哀一分钟。随后,MPAcc研究生第二支部书记杨颖通报党员到会情况,现场缴纳党费,集体学习了《党章》中党员义务部分的内容,并重温了入党誓词。在完成规定动作之后,主持人从四个方面领学了9月中旬党中央在北京召开的全国教育大会有关精神以及11月我省召开的全省高校本科教育工作会议的相关内容。然后带领大家从党支部的功能定位、工作机制和组织生活等方面着重学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。最后,与会人员基于本次活动的学习内容并结合学校“我为经院发展献计献策”做了主题交流发言:周小丹同学以“党员同志怎样发挥先锋模范作用”为主题, 并从带头作用、骨干作用及桥梁作用三个方面提出了自己的建议;杨金鑫同学认为学校的发展建设离不开课堂教学形式创新与改革,她建议大力推广教学模式的创新,不断加强老师与学生间的课堂互动,提高课堂教学的趣味性与效率性;万准同学从学校应该引进优秀教师以增强师资队伍、鼓励教师积极参加继续教育活动以及教师应结合大数据来创造新的教学风格三个方面为经院发展提出自己的看法。

会议第二阶段,万老师围绕以学习党规党纪、普法教育为主要内容的“五进、五融入、五建”活动向全体研究生党员、发展对象和入党积极分讲授了专题党课。万老师首先介绍了我校“五进、五融入、五建”活动暨党规党纪、普法教育专题学习的背景,详细讲解了国家层面开展党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动的具体内容,阐明了党中央纪委和国家监察委员会的区别,以开展学习教育活动为契机,深入习近平全面从严治党思想、党章党规党纪、宪法和监察法,深入地宣传好,通过扎实有效、入脑入心的党风廉政建设宣传教育活动,让广大党员干部思想上深刻触动、受到教育。其次,万老师引导广大学生党员、发展对象、入党积极分子主动思考,我们作为学生该如何贯彻好党规党纪、法制教育精神,要从日常学习生活的严于律己做起,严格遵守党内法规、国家发展以及校纪校规,让严的精神立起来、实的作风做起来,通过“两学一做“常态化制度化规范化学习教育和行为,真正发挥关键少数的带头示范作用;最后,万老师还带领我们系统学习了2018年3月新增的《中华人民共和国监察法》及修正后的《中国人民共和国宪法》的相关内容。

会议第三阶段,万老师还带领我们认一起学习了会计学院党委“党旗领航”工程党建工作品牌,并从指导思想、活动目标、活动内容及预期效果四个方面对其进行了深入讲解,引导广大入党积极分子、发展对象和学生党员通过“党旗领航”工程的各类载体和平台,发挥学生党建工作对学生学习生活、成长成才的引领作用。

此次党日活动持续将近一个半小时,经过此次的活动与学习,让各位党员对于学校和学院的发展有了更深的了解,并更加深刻地唤醒了党员的身份意识和责任意识,调动了各位党员的积极性、主动性及创造性,对于加强党风建设和党员作用发挥有深远意义